В одной из частных клиник Омска ребёнка с раком 1,5 месяц лечили от воспаления
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В одной из частных клиник Омска ребёнка с раком 1,5 месяц лечили от воспаления
19:45, 17 Мая 2019

В одной из частных клиник Омска ребёнка с раком 1,5 месяц лечили от воспаления

Рубрика: Здоровье, Главное
Рак лечили как обычный насморк. В редакцию 12 канала обратились родители полуторагодовалого ребёнка, которому в частной клинике не смогли вовремя поставить диагноз. У мальчика был постоянно заложен нос, но эту проблему доктора не решили. А через 1,5 месяца безуспешного лечения малыша госпитализировали в онкологический диспансер. Упущено ли время, пока однозначно сказать медики не могут - мальчику ещё не поставили точный диагноз. Известно лишь, что опухоль  злокачественная. 

Евгений Донсков показывает выписки из медкарты 1,5-годовалого сына. Тёплое питье, ингалипт и протаргол - первые назначения врачей частной клиники. Родителей уверяли: беспокоиться не о чем, у ребёнка обычное воспаление аденоидов. Когда спустя 1,5 месяца лечение не помогло, а родительское чутьё подсказывало, что ситуация куда более серьёзная, Евгений с супругой решили обратиться к другому специалисту - в диагностический центр. После осмотра врач немедленно отправила на приём к онкологу. Специалисты провели компьютерную томографию и шокировали родителей: у малыша - злокачественная опухоль носоглотки. 

- Все доктора, которые смотрели после этого, удивляются, как можно было не заметить очевидный факт того, что у ребенка развивается опухоль. Я думаю, все доктора должны сначала наоборот испугаться, исключить самое тяжёлое, что может быть, а потом испугать родителей, чтобы они испугались, перепроверили всё, а не успокаивать: да это у вас просто аденоид воспалился, ничего страшного в этом нет, - говорит отец мальчика Евгений Донсков.

Сейчас Макар - в отделении химиотерапии. Что именно за опухоль нашли у 1,5-годовалого малыша и насколько она опасна, врачи пока не знают. Поставить точный диагноз и назначить нужное лечение они смогут, только получив результаты обследований. 

 - Ребёнок поступил к нам 8 числа вечером в состоянии средней тяжести. Предварительно, однозначно у него злокачественная опухоль. Пока ещё лечение не назначено по поводу заболевания, пока этап обследования проходит, мы ещё не установили диагноз. На настоящий момент ребёнку сделана биопсия опухоли, и идёт ее исследование, - сообщил и.о. заведующего отделением химиотерапии для детей и взрослых онкологического диспансера  Николай Чигрик.

В частной клинике уверяют: действовали в соответствии со всеми стандартами, а диагностировать у малыша с насморком онкологическое заболевание сразу невозможно. 

 - То, что было назначено, соответствует стандартам, которые приняты в отоларингологии. Предполагали гипертрофию аденоидов, при последнем визите к доктору было назначено лечение. Скажем так, ждали ребёнка на контрольный приём. Возможно, на контрольном приёме, если бы лечение не дало результатов, то доктор, скорее всего, назначил бы более глубокое обследование, - пояснил главный врач медицинского центра.

Однако родители Макара уверены: при более внимательном отношении врачей результат был бы другим. Свою точку зрения намерены отстаивать в суде. Но все юридические дела супруги оставили на потом, а сейчас каждую свободную минуту посвящают своему малышу, надеясь на то, что он сумеет справиться с недугом.