Омские музеи признаны самыми посещаемыми в стране
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские музеи признаны самыми посещаемыми в стране
19:50, 17 Мая 2019

Омские музеи признаны самыми посещаемыми в стране

Рубрика: Культура, Главное
Рейтинг опубликовали в международном издании, посвящённом искусству. В престижный список попал историко-краеведческий музей и занял 7-ю строчку: за прошлый год его посетили 255 тысяч человек. И почти 170 тысяч гостей встретил музей имени Врубеля. Впрочем, рекорд по числу зрителей омские музеи установят и в ближайшие выходные - Омск вновь присоединится ко всероссийской культурной акции "Ночь музеев". Уникальную программу подготовили 17 учреждений. Экскурсанты смогут вернуться в детство, прогуляться по Омску времён революции и найти клад. 

Самый желанный экспонат "игрушечной" выставки коллекционеру Милане Дорошкевич удалось заполучить буквально за несколько дней до открытия. Уникальная кукла "Юрий Никулин", выпущенная к юбилею великого актёра ограниченным тиражом, чудом сохранилась. Не просто украшение коллекции, но и подарок сыну на совершеннолетие - о такой игрушке юноша мечтал с детства.
 
- Мне очень она понравилась, одна из необычных. Фигура Юрия Никулина, мне почему-то очень она понравилась. Мне очень нравятся клоуны, вообще в принципе, - поделился Эммануил Дорошкевич.

А вот о такой железной дороге мечтали многие советские мальчишки. Непросто было собрать и коллекцию солдатиков - каждый стоил немалых по тем временам денег. Детям фигурки доставались только по праздникам. Портрет Ленина, ставший фоном для селфи, куклы, пистолеты, плюшевые медведи, настольная игра по сказкам Андерсена, швейная машинка в миниатюре, юла - на витринах десятки экспонатов родом из детства. И, к слову, не только советского: ностальгия здесь ждёт и тех, кто рос в 90-е: они наверняка с улыбкой вспомнят, как собирали вот таких гномов или бегемотов, спрятанных внутри шоколадных яиц.

Первыми выставку увидят посетители музейной ночи. Тех, кто решит провести вечер в историческом парке, просят захватить с собой документы: здесь воссоздадут революционный Омск, паспорт могут спросить "чекисты". А профессор Преображенский с автоматом Калашникова наперевес задаст историческую загадку.

 - На некоторых станциях всё будет доведено до полнейшего абсурда. У меня как раз вот и автомат, и халат. В итоге всё будет немного иначе, но тем не менее много всего интересного, необычного. И всё в итоге складывается в одну картину такого драйвового квеста, поиск такого исторического золота Колчака, - рассказал заведующий экскурсионным отделом исторического парка Александр Тихонов.

В краеведческом музее для омичей подготовили прогулку по культурной карте Сибири: можно побывать в гостях у зажиточных немцев, которые сюда завезли сотни фирменных рецептов масла, в гостеприимной казахской юрте или русской избе. 

 - Здесь будут выступать национальные коллективы Омской области, которые оживят эту выставку, своим присутствием, костюмами. Такими интересными мастер-классами будёт мастер-класс по росписи камней на выставке "каменная радуга", - сообщила заместитель директора Омского историко-краеведческого музея Юлия Сомова.

 - Здесь все желающие смогут погрузиться в быт археологов, примерить роль археологов. Площадка интерактивная. Десятки вот таких осколков времени: это фрагменты старинной керамической посуды. Можно будет раскопать, естественно, по специальной технологии, инструментами, и узнать историю древних поселений, которая таит в себе немало загадок, - отметила корреспондент Елена Смирнова.

Времени на всё хватит: ночь музеев начнётся в пять вечера и продлится до полуночи.