Армейские игры собрали в Омске военных со всей России
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Армейские игры собрали в Омске военных со всей России
11:14, 17 Июня 2019

Армейские игры собрали в Омске военных со всей России

Рубрика: Общество, Главное
Экстремальные гонки по бездорожью за опасным грузом и ремонт танка на скорость. В регионе стартовал всеармейский конкурс "Рембат". На полигоне автобронетанкового института соревнуются специалисты-ремонтники со всей страны - представители военных округов, Северного флота, а также команда воздушно-десантных войск. Условия максимально приближены к боевым. Команды преодолевают противотанковые рвы, проходят брод и самую сложную в мире полосу препятствий.

- Масштабы "Рембата" поражают: действо разворачивается на площади более 2 тысяч гектаров, это примерно 2 тысячи футбольных полей. Просторы для маневра бескрайние. Условия максимально близкие к боевым. Команды ждут бездорожье, брод, полосы препятствий. И права на ошибку нет. Мелочей здесь, как на войне, не бывает, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

- Самое сложное экипажи ждет на контрольных точках. Одна из первых - эта железнодорожная платформа, откуда необходимо забрать опасный груз, его имитирует вот этот бетонный блок весом 700 килограммов. В реальной жизни это может быть ящик боеприпасов или двигатель, которые с помощью манипулятора нужно переместить на ремонтную площадку. По условиям конкурса это нужно сделать с ювелирной точностью и потратить как можно меньше времени, - рассказывает Елена Смирнова.

- На этой точке в руках экипажей техническая судьба одного из самых знаменитый и распространенных танков - Т-72. Он принят на вооружение в пятидесяти странах мира. С помощью пневмодомкрата нужно оторвать от земли 40-тонную боевую машину, - рассказывает Елена Смирнова.

А ещё доказать, что танки не только грязи, но и воды не боятся. Брод важно преодолеть быстро и осторожно. В нужный момент снизить скорость, чтобы волна не захлестнула двигатель, иначе машина заглохнет, а команда проиграет. За каждым движением участников зорко следят полевые арбитры и камеры. В спорных случаях выполнение задания отсматривают по кадрам.

- Полигон залит водой, здесь несколько дней шли дожди. Серьезно осложнены дорожные условия, тем не менее это никак не влияет на показатели прохождения трассы. Количество штрафных баллов в сравнении с прошлым годом существенно снижено, это говорит о возросшем мастерстве и уровне технической подготовки экипажей, - прокомментировал главный судья Илья Тимофеев.

- А вот эта полоса препятствий - испытание на прочность машины и проверка вестибулярного аппарата экипажа. Мы видим, как здесь качает и шатает, с каким трудом машина преодолевает эту преграду. Рассказывают, что в первый год, когда только появилось это испытание, у одного из КамАЗов не выдержало крепление и едва не отлетела кабина. Кажется, испытание пройдено. Ну же! Да, проверка на прочность пройдена, - рассказывает Елена Смирнова.

"Рембат" - это не просто армейские игры. На полосе препятствий оголяются слабые места военной техники, указывая инженерам, что можно и нужно улучшить. Например, после прошлых испытаний в бронированных ремонтных машинах усовершенствовали гидравлические насосы. Это придало больше скорости и манёвренности.

- В конце недели станет известен победитель "Рембата-2019". От имени России команда поборется за Кубок на Международных армейских играх. Планируется, что конкуренцию нам составят команды Узбекистана и Венесуэлы, - завершает репортаж Елена Смирнова.