В Центре Омска изменится облик многоэтажек
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Центре Омска изменится облик многоэтажек
19:46, 17 Июня 2019

В Центре Омска изменится облик многоэтажек

Рубрика: Строительство, Главное
К работам уже приступили. В списке - полторы сотни многоэтажек. Благодаря предстоящему Российско-Казахстанского форуму Омск сможет решить одну из застарелых проблем, ведь сумма выделена беспрецедентная. Со столь внушительным объёмом работ омичи сталкиваются впервые. А потому и строительные фирмы подбирали особенно тщательно. Требования к ним самые высокие. Пристальным будет и контроль за работами.

Удары молотков на Иртышской набережной не затихают даже по выходным: в ближайшие два месяца облик 16 многоэтажек предстоит капитально отремонтировать. Сейчас рабочие счищают старые слои краски - фасад отбивают до кирпичной кладки. После нанесут грунт, заштукатурят и покрасят. Будущий дизайн для всех домов един, но детали, вплоть до цвета, пока держат в секрете.

- Дом изменится по фасаду кардинально, будет как новый выглядеть, - представитель компании-подрядчика Кирилл Бучельников.

- Можно сказать, что контроль и наблюдение за работами будет особенно пристальное? - спросила корреспондент.

- Да, каждый день здесь находятся, постоянно контролируем. За это не переживайте, контроль будет, - заверил специалист.

Компанию, которая возьмёт на себя строительный надзор, мэрия выберет в ближайшее время. Специалисты будут следить буквально за каждым движением шпателя, чтобы четко соблюдалась технология, а строители не отставали от графика. Многоэтажки должны преобразиться в рамках подготовки к престижному Российско-Казахстанскому саммиту с участием президентов. Он состоится осенью. Форум такого уровня - это всегда возможность привлечь дополнительные средства на развитие мегаполиса. Александру Буркову удалось "выбить" беспрецедентную сумму - более миллиарда рублей. На эти деньги отремонтируют 169 домов. На 146 - работы уже идут. До 1 июля начнутся и на остальных, как только подрядчики подпишут все необходимые бумаги.

 - Полностью фасад дома по всему периметру, а также сюда относится ремонт балконных плит. На некоторых домах на центральных магистралях имеются декоративные элементы, они также относятся к ремонту. Допустим, если есть дома со сложными какими-то декоративными элементами, это также с подрядчиком оговорено, и он понимает, как дом должен будет выглядеть после ремонта, - сообщила главный специалист департамента городского хозяйства администрации Омска Тамара Рощина.

При необходимости отремонтируют крыши и водосточные трубы. Ведь без исправного водоотведения дожди быстро смоют новый фасад. Обратить на эти работы особое внимание просил Александр Бурков. Губернатор посетил с рабочим визитом городские районы в мае. Внимание главы региона привлекла многоэтажка на Лобкова.

Завершить ремонт должны к 1 октября. Но если погода позволит, строители обещают уложиться раньше.