Из-за переувлажнения почвы ситуация в ряде районов Омской области продолжает ухудшаться
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Из-за переувлажнения почвы ситуация в ряде районов Омской области продолжает ухудшаться
20:07, 17 Июня 2019

Из-за переувлажнения почвы ситуация в ряде районов Омской области продолжает ухудшаться

Рубрика: Происшествия, Сельское хозяйство, Природа, Главное
Так, в Горьковском, где поля и так из-за беспрерывных дождей стоят в воде, в эти выходные выпала двухмесячная норма осадков. Все работы здесь уже должны были закончить, но около 5 тысяч гектаров так и стоят пустыми - выйти в поля техника не может. В Министерстве сельского хозяйства принято решение производить отвод воды и скашивать растительность, где есть переувлажнение. Сейчас в такой ситуации - 12 районов.

 - Горьковское встречает нас пасмурным небом, шквалистым ветром и пока ещё небольшим дождём. Впрочем, ничего удивительного: как говорят местные жители, такая погода здесь практически каждый день, - рассказывает корреспондент Наталья Бельская.
 
- Настолько пасмурно, что мы уже больше 10 дней не выходим в поля, работать просто невозможно в таких условиях. Температурные условия тоже не дают нам вовремя выйти в поля, - отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Горьковского района Евгений Койфман.
 
- За неделю в районе выпало 65 мм осадков. Это примерно столько же, сколько выпадает за 2 месяца. Дождевая вода соединилась с грунтовыми водами - в итоге почва стоит переувлажнённая, - говорит корреспондент.

На этом поле уже нельзя ничего посеять - его даже обрабатывать трудно. Техника не проходит, вязнет в грязи.

 - Буквально вчера мы собирались делать прополку. Проходил "Урал", проходит трактор МТЗ1221, но не смогли. Застрял где-то здесь, и вернулись ребята, - говорит агроном ООО "Колос" Александр Крюков.

Не лучше ситуация и в соседнем хозяйстве "Русское зерно". Здесь успели засеять большую часть площадей. Теперь волнуются за всходы - рапс гниёт на корню.

 - Красный лист - это нехватка кислорода из-за избытка влаги, это отмирание. Он уже не отрастёт, уже с него ничего не получится. Мы не можем вовремя обработать посевы, они зарастают, - сетуют агроном компании "Русское зерно" Александр Березин.

В регионе более 50 тыс гектаров залиты дождевой водой. В зоне подтопления 12 районов.  Ведение режима ЧС позволит аграриям не обанкротиться.
 
- Режим ЧС позволяет аграриям Омской области получить в полном объёме страховку, если они производили страхование посевов, а также получить компенсацию за недополученную выгоду, - пояснил начальник отдела механизации начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Юрий Епанчинцев.
 
Спасение омские аграрии видят в одном - установившейся жаркой, солнечной погоде. Но когда она будет, точно не известно. По прогнозам синоптиков, тёплые деньки в регионе установятся с 26 июня, - завершила репортаж Наталья Бельская.