Группа общественников призывает омичей не платить за вывоз мусора
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Группа общественников призывает омичей не платить за вывоз мусора
20:26, 17 Июня 2019

Группа общественников призывает омичей не платить за вывоз мусора

Рубрика: Главное, ЖКХ
Людей уверяют: отказаться от услуги можно - достаточно направить в прокуратуру заявление. Жителям даже предлагают образец, в котором предлагают вариант текста. В надежде на то, что сэкономить на коммуналке разрешат официально, несогласные с тарифом буквально завалили ведомство обращениями. Вот только имеют ли силу такие документы, или это верный путь в долговую яму?

Скромная пенсия Ольги Ланг расписана до копейки. В основном деньги уходят на еду, карманные расходы и подарки внукам. Треть всех финансов "съедают" коммунальные платежи, поэтому когда некие люди, представившись юристами, предложили ей не платить за вывоз мусора, она с радостью за это ухватилась. Было обещано: сэкономить якобы можно на законных основаниях - достаточно подписать образец заявления, который псевдоюристы оставили у старших по домам. Он и будет считаться официальным отказом от услуги. А значит, квитанции теперь оплачивать не нужно.
 
- Я пришла к председателю домового совета, она говорит: девчонки, будете писать, вот принесли откуда-то там, не знаю. И мы все взяли, отксерокопировали и начали работать. У нас по Лукьяновке 35 домов. Я думаю, что 25 из них точно написали, потому что все брали эти бумаги в КТОСе и мы их заполняли, - рассказала председатель совета дома № 159 по улице Мира Ольга Ланг.

В прокуратуре сейчас десятки таких обращений. Внимательно изучив их, здесь пришли к выводу: людей просто вводят в заблуждение. В тексте - просьба проверить размер действующего тарифа на вывоз мусора. Однако несогласие с установленными нормативами и отправленные в надзорные органы письма сами по себе не являются законным основанием не платить за услугу. Так что доверившись лжеюристам, люди, по сути, загоняют себя в долги.

  - Тариф действует. Соответственно, оплата должна по этому тарифу производиться. Те письма, которые в данный момент пишут граждане о том, что они отказываются оплачивать коммунальную услугу, они основания её не оплачивать не дают. Т. е. в том случае, если граждане всё-таки оплату производить не будут, у организации, которая оказывает эту услугу, всегда остаётся право обратиться в суд и взыскать эти средства через суд, - пояснила юрист Татьяна Муранова.

Оплатить потребуют и судебные издержки, и пени.

- Есть отдельные люди, которые негативно относятся - пишут заявления, отказываются платить. Их небольшой процент, но тем не менее с 10 июня им будет начислена пеня за неоплату апреля. В зависимости от суммы на один лицевой счёт будут материалы переданы в суд, будет начислена пеня. И тем самым люди просто дополнительные платежи для себя несут, - сообщил заместитель генерального директора Омской энергосбытовой компании Анатолий Рудник.

Между тем в регионе по поручению губернатора уже началась работа по пересмотру нормативов накопления отходов. Александр Бурков неоднократно заявлял, что, по его мнению, он явно завышен. Однако процедура эта не быстрая - методика утверждена на федеральном уровне. Между тем первые шаги уже сделаны: буквально на прошлой неделе РЭК провела стартовое заседание рабочей группы. А пока омичам придётся оплачивать законно выставляемые счета и не верить лжеюристам.

К слову, сверить число проживающих и график вывоза мусора можно по телефону горячей линии - 79-00-10. Здесь же принимают и претензии - их адресуют региональному оператору. И если нарушения зафиксированы или услуга не была оказана, в этом случае абонентам как раз и сделают перерасчёт.