Солдатские кисеты из Омска отправили в главный храм Вооружённых сил России
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Солдатские кисеты из Омска отправили в главный храм Вооружённых сил России
11:12, 24 Июня 2019

Солдатские кисеты из Омска отправили в главный храм Вооружённых сил России

Рубрика: Общество, Главное
Сегодня в России отмечают ещё одну памятную дату - 74 года назад в честь окончания Великой Отечественной войны в Москве состоялся Парад Победы. Участники пронесли по Красной площади и бросили к Мавзолею нацистские штандарты. Память тех, кто ценой своей жизни выиграл для Родины эту кровопролитную войну, увековечат и в строящемся Храме Вооружённых сил России. На его территории разместят солдатские кисеты с землёй, собранной с мест захоронений фронтовиков по всей стране. В Омске акцию провели на Старо-Северном мемориальном кладбище.

Почтить память своих погибших товарищей он приходит сюда ежегодно. 3-й Белорусский фронт, разведка на Дальнем Востоке и капитуляция Японии - пройти все тяготы войны и выжить Михаилу Верёвкину помогла любовь близких. От фашисткой пули сердце фронтовика защитили письма из дома и красноармейская книжка, хранившиеся в нагрудном кармане. У Солдатского пантеона в оглушающей тишине ветеран вновь, как и в 41-м, слушает слова, изменившие судьбу миллионов жителей страны.

- В деревне-то тяжело было с сообщением - радио не у всех было проведено. Когда узнали, всех мужчин повезли на телеге в военкомат, народ поднялся на защиту. У меня отец за Москву погиб, пропал без вести в феврале 1942 года, брат на Курской дуге погиб, а я остался жив. Ранение имею на Дальнем Востоке, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Верёвкин.

В День скорби 92-летний ветеран снова в строю. Сегодня набирает горсть памяти с места, где покоятся более 600 солдат-героев. Землёй с могил фронтовиков кисеты наполнили во всех регионах страны, где есть подобные захоронения.

- Я хочу, чтобы молодёжь помнила слова наших прадедов и дедов в этой войне. Они всегда говорили: "Не отдадим ни пяди родной земли". И мы сегодня в этой акции подтверждаем, что мы чтим и помним подвиг нашего народа. Слава нашим героям! - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Солдатские кисеты вложат в гильзы артиллерийских снарядов. Позже контейнеры разместят на территории вокруг главного храма Вооружённых сил России, строящегося сейчас в Подмосковье. У здания проложат и Дорогу памяти. Протяжённость маршрута -1418 шагов, столько дней длилась война. В экспозицию войдут 33 миллиона фотопортретов фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу. Увековечить подвиг своего героя могут и омичи. Для этого нужно обратиться в местный военкомат. Сегодня таких заявок уже более 110 тысяч. Принимают сведения и на сайте проекта не только со всей России, но и со всего мира. Чтобы каждый, пройдя по дороге памяти, знал: никто не забыт и ничто не забыто.