В Омске обсудили решение проблем дольщиков и расследование связанных с этим уголовных дел о хищениях
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске обсудили решение проблем дольщиков и расследование связанных с этим уголовных дел о хищениях
18:08, 25 Июня 2019

В Омске обсудили решение проблем дольщиков и расследование связанных с этим уголовных дел о хищениях

Рубрика: Строительство, Главное

В прошлом году при содействии Правительства Омской области введены в эксплуатацию 4 проблемных многоквартирных дома, квартирами обеспечены 605 семей. Ещё 748 человек - в реестре пострадавших участников долевого строительства. В "дорожной карте" -  28 объектов с неисполненными обязательствами, и только 9 из них можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков.

На решение проблемы необходимо 4,8 млрд рублей при стоимости свободных квартир и офисов порядка 2,8 млрд рублей.Таким образом ещё требуется более 1,9 млрд рублей. Для решение проблемы по инициативе Александра Буркова введён ряд мер: безвозмездное подключение проблемных домов к сетям ресурсных организаций, снижение стоимости арендной платы за земельные участки под проблемными многоквартирными домами, участие в региональной программе, направленной на снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию и первоначального взноса по кредиту, и др. 

Ещё один из путей решения проблемы - взыскание с недобросовестных застройщиков средств обманутых участников долевого строительства. На совещании представители Следственного комитета рассказали, что в настоящее время в производстве находится 5 уголовных дел по фактам хищения денежных средств граждан. Ещё одно дело уже отправлено в суд с обвинительным заключением. По другим - ведутся сложные, требующие длительного времени судебные, бухгалтерские и строительно-технические экспертизы. Большой объём следственных действий обусловлен большим количеством потерпевших.

Глава региона Александр Бурков обратил особое внимание на то, что очень важно исключить появление новых обманутых дольщиков.

 - Нужно определиться, что ещё мы можем предпринять, как выстроить межведомственное взаимодействие, чтобы такое не повторялось и у нас не было рецидивов. Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли и снова принимаются за старое. Каждый такой факт нужно вскрывать и ставить на контроль правоохранительных органов, - подчёркивает губернатор. - Есть случаи: поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Это к вопросу о том, что некоторые главы городских округов не знают, что творится на их территории. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать - чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных.