Православные омичи отметили начало Успенского поста
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Православные омичи отметили начало Успенского поста
14:41, 14 Августа 2019

Православные омичи отметили начало Успенского поста

Рубрика: Общество, Главное
14 августа у православных всего мира начался Успенский пост.

- Это наш долг, это наша история, это часть жизни нашей! Мы часто здесь бываем, - рассказала корреспонденту 12 канала жительница Омска Ольга Миакова.

- На причастие привела ребёнка, и сегодня начинается Успенский пост и медовый спас. Вот мы на праздник, причастие привели ребёнка. Четыре поста у нас в году: Великий пост придерживаюсь, а пока что на остальные не решаюсь. Начинаю только воцерковляться, - отметила жительница Омской области Елена Мишина.

Успенский пост продлится до 27 августа. Это последний многодневный пост, при этом самый короткий, а по строгости - второй после Великого. Две недели верующим нельзя есть мясную и молочную пищу и морепродукты. Только 19 августа разрешена рыба. Сегодня православные просят о здоровье, благополучии, семейном счастье.

- Пост преследует цель духовную. Это более плотное общение с Богом, это умная молитва, это подготовка себя по сути к тому, что придётся предстать перед Богом когда-то. Что дадим тогда? И вот здесь зачастую мы с вами можем и не кушать ничего, но телевизор смотреть, или интернет, или ещё очень много информации различной принимать столько, что и пост нам по сути будет бесполезен. Потому я, конечно бы, желал, чтобы мы все попостились постом приятным, где-то вошли в тишину, - подчеркнул клирик Успенского Кафедрального Собора Константин Беспалов.

В первый день Успенского поста верующие отмечают и медовый спас. С этого дня разрешалось есть овощи, а пасечники начинали сбор мёда и его освящение. Ну а завершится пост Успением Богородицы. Этот день лучше провести рядом с родными и близкими.