Омские асторономы уехали за 150 км от города, чтобы увидеть объекты глубокого космоса
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские асторономы уехали за 150 км от города, чтобы увидеть объекты глубокого космоса
12:00, 22 Августа 2019

Омские асторономы уехали за 150 км от города, чтобы увидеть объекты глубокого космоса

Рубрика: Культура, Общество, Интересно, Образование, Главное

Выезд в лог Агат Омский планетарий организует каждый год. Место это манит любителей звездного неба не только тем, что с высокого берега Иртыша тут открывается потрясающий вид, но и тем, что находится Агат далеко от населённых пунктов и ночью горящие фонари, окна и фары не мешают увидеть в телескоп даже самые далёкие туманности и галактики.

агат вид.jpg

Лидеры экспедиции - основатель и руководитель Омского планетария Владимир Крупко и его ученица, которая теперь ведёт астрономический кружок "Альбирео" в городском дворце творчества, Ольга Смолянкина.

агат вн.jpg
Владимир Крупко

- Мы наблюдаем здесь, в частности, метеорный поток Персеиды. Его максимум, когда количество метеоров доходило до сотни в час, уже прошёл, но поток не прекращается резко, а постепенно идёт на спад. Увидеть максимум важно для тех, кто любуется метеорами, а для астрономов интересно полностью пронаблюдать прохождение Земли сквозь этот шлейф частиц от хвоста кометы Свифта-Туттля. Мы смотрим, как поток уменьшается, какой приток вещества на Землю идёт, как это может на нас повлиять. Метеорные потоки могут, например, вызывать дожди или снегопады, - рассказывает Владимир Крупко.

Ещё одна цель поездки - проведение "Марафона Мессье". Так называют астрономические соревнования, которые заключаются в поиске объектов по каталогу, составленному французским астрономом Шарлем Мессье. В каталог включены далёкие туманности, галактики и звездные скопления.

агат Ольга.jpg
Ольга Смолянкина с Coronado

Также у омских астрономов есть специальный солнечный телескоп Coronado, с помощью которого можно увидеть пятна и протуберанцы на солнце. Правда, как рассказала Ольга Смолянкина, пятен на солнце нет уже довольно давно - около месяца, это говорит о снижении солнечной активности, которое может быть опасным для землян.

агат палатки.jpg

Быт в астрономическом лагере походный. Живут участники экспедиции в туристических палатках, воду берут в ближайшем ручье, а пищу готовят на костре. Но к таким условиям астрономам не привыкать - у многих за плечами экспедиции и в более суровые места планеты, чем родная Омская область.

агат суп.jpg

- В этом году мы побывали в пустыне на юге Казахстана, где изучали метеоритный кратер Жаманшин, также не раз выезжали на поиски метеоритов и на наблюдения на Кавказ, на Дальний Восток, на Алтай и в другие места. Но август для нас - это традиционно Омская область и наш любимый Агат, - отметил Владимир Крупко.

агат закат.jpg

Текст и фото: Наталья Семёнова.