Омских служебных собак Этну и Чибиса проводили на пенсию
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омских служебных собак Этну и Чибиса проводили на пенсию
13:40, 22 Августа 2019

Омских служебных собак Этну и Чибиса проводили на пенсию

Рубрика: Общество, Главное

Кинологическое отделение полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Омску провожает на заслуженный отдых 11-летнюю восточно-европейскую овчарку Чибиса и 9-летнюю немецкую овчарку Этну. Всю свою жизнь они посвятили верной службе в полиции. Направление - розыск по запаховым следам человека.

- Это самое сложное направление, какое только может быть у служебно-разыскных собак, поскольку подразумевает под собой поиск по запаховому следу, а также умение вычленять нужный запах из множества посторонних. Эти навыки четвероногих напарников не раз помогали полицейским раскрывать кражи, грабежи, разбои и даже убийства, - рассказывают в омской полиции.

Так, несколько лет назад Чибис нёс службу на территории парка 30-летия ВЛКСМ, где произошла кража денег из кассы ларька. Четвероногий полицейский сумел найти след и подал кинологу характерный знак - он присел возле одной девушки, находящейся в компании подростков. Как выяснилось, именно она совершила преступление. Кроме того, как-то раз Чибис помог найти омичке золотую цепочку, которую она обронила в парке.

Этна, в свою очередь, нашла похитителя телефона. Возле кинотеатра неизвестный вырвал мобильник из рук девушки и скрылся, однако потерял на бегу обувь. По запаху овчарка привела кинолога в один из домов частного сектора Амурского посёлка. Другой случай произошёл с Этной уже около омского автовокзала: из киоска, где готовили шаурму, украли выручку. Не отвлекаясь на аппетитный запах жареной курицы, овчарка уверенно повела кинолога по следу и поймала злоумышленника за штанину, когда тот уже садился в такси.

- Теперь бурное полицейское прошлое позади: Чибис и Этна отправляются на заслуженный отдых. Кинологи, проработавшие с ними ни один год, заберут их домой, - отмечают полицейские.

Видео: vk.com/55mvd.