Бывший замначальника федерального Росприроднадзора заявил о фальсификации дела против него
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Бывший замначальника федерального Росприроднадзора заявил о фальсификации дела против него
17:07, 11 Сентября 2019

Бывший замначальника федерального Росприроднадзора заявил о фальсификации дела против него

Рубрика: Криминал, Главное
По данным следствия, экс-чиновник запрещал подчиненным наказывать компании-загрязнители. Именно под его надзором по закону находятся все крупные предприятия Омской области. Вменяют Ерёмину два эпизода. Один касается добычи песка из Иртыша. Работы проводили с нарушениями, однако Еремин дал приказ протокол не составлять. Ущерб природе эксперты оценили в 100 миллионов рублей. Еще одно дело - в отношении одной из ТЭЦ. Чиновник распорядился внести в документы недостоверные сведения, благодаря этому компания незаконно получила лицензию.

- Выдача лицензии данной организации предоставила ей возможность выполнять работы, связанные с обезвреживанием отходов в то время, как её техническое оснащение не предполагало проведение данных работ. Доказательства - это показания свидетелей, материалы уголовного дела, в том числе мероприятия, которые будут исследованы в суде, - сообщила гособвинитель Юлия Кудашова.

Какая выгода была у чиновника и была ли она вообще? Предстоит выяснить суду. Уголовное дело в отношении Ерёмина завели по статье "Превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Вину не признаёт. При этом пояснить, почему нарушившие закон предприятия не были наказаны, отказывается. Грозит Ерёмину 10 лет колонии.

- Вину не признаю ни в коем случае. Никаких доказательств пока мне не представлено. Дело сфальсифицировано, - заявил обвиняемый, бывший замначальника федерального Росприроднадзора Сергей Ерёмин.

Отметим, что экологическая ситуация у регионального правительства сейчас на особом контроле. Один из последних итогов - закрытие "Химпрома". Завод штурмом взяли бойцы СОБРа. Заведено дело по редкой статье "Загрязнение атмосферы". В России это единственный случай. Но главное, чего сейчас добивается регион, - возможности оперативно оказываться на любом предприятии, которое вызывает подозрение. Сейчас даже если лаборатория обнаружила вредные примеси рядом с заводом, чтобы сделать замеры на территории, нужно решение суда и несколько дней, в отдельных случаях - месяцев.

Пока с 28 крупными омскими предприятиями заключили соглашения. Компании обязуются снизить количество выбросов. Документ даёт право в любой момент попасть на территорию и провести замеры. Сейчас в Омской области действует целая экогвардия - это общественники и профессионалы. Информацию собирают круглосуточно. Звонки принимает центр экологического мониторинга. Телефон 37-80-21.