Омские госавтоинспекторы патрулируют федеральные трассы с вертолёта
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские госавтоинспекторы патрулируют федеральные трассы с вертолёта
19:51, 11 Сентября 2019

Омские госавтоинспекторы патрулируют федеральные трассы с вертолёта

Рубрика: Общество, Главное
Госавтоинспекторы пересели на вертолёты. В центре внимания - федеральные трассы, самые аварийные участки. Именно здесь каждое третье ДТП - со смертельным исходом. Как перевооружение ГИБДД меняет ситуацию на дорогах? 

Внушительных размеров камера занимает свой пост наблюдения. Через пару минут после взлёта все нарушители ПДД окажутся как на ладони.

- Трасса Омск - Тюмень одна из самых аварийных в регионе. Сегодня за ней следят сотрудники ДПС и Росгвардии, патруль ведут с неба. Только за 8 месяцев этого года на трассе произошло 30 ДТП, 10 человек спасти не удалось, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

В центре внимания участок с двойной сплошной. Именно выезд на "встречку", говорят инспекторы, причина самых тяжёлых аварий. Чтобы предупредить лихачество, служебный вертолёт поднимают в небо.

- Очень помогает использование авиаотряда, вертолёта. Потому что сотрудник Госавтоиснспекции при несении службы на дороге не может контролировать весь участок дороги, на вертолёте это проще сделать. Что касается встречных полос, здесь их не так много, и на тех участках, где нет фотовидеофиксации, ведётся такое наблюдение, - рассказал инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД России по Омской области Станислав Бондаренко.

Воздушный патруль, по словам инспекторов ДПС, улучшил ситуацию на федеральных трассах в границах региона: число аварий по сравнению с прошлым годом снизилось на 8%.

- Кадры в режиме реального времени поступают в автомобиль инспекторов ДПС, группа дежурит на земле. Если водитель нарушил правила, через несколько сотен метров его остановит сотрудник полиции. Отвертеться не удастся - момент нарушения записан на диск, - рассказывает Елена Бобкова.

С 300 метров камера зафиксировала не только момент нарушения, но и марку, цвет и номер машины. Водителя ждут уже на первом посту ДПС. За пересечение двойной сплошной мужчина заплатит штраф 5 тысяч рублей или же лишится прав на полгода. Следующим объектом авианаблюдения станет трасса Новосибирск - Челябинск. Это ещё одна опасная магистраль. В июле у села Морозовка Омского района автоледи не уступила дорогу, и в ДТП пострадали сразу 12 человек, двое погибли. На этом же месте спустя месяц произошло ещё одно столкновение, и ещё двух человек спасти не удалось. Чтобы снизить количество ДТП, госавтоинспекторы вооружаются камерами видеонаблюдения, беспилотиками, патрулируют трассы с воздуха. Всё это должно дисциплинировать водителей.