12 омских домов переодели в новые "шубы"
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - 12 омских домов переодели в новые "шубы"
19:38, 20 Сентября 2019

12 омских домов переодели в новые "шубы"

Рубрика: Общество, Главное
Об этом сегодня сообщил Вадим Марыгин. Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона проверил ход большого ремонта. Напомним, в этом году на преображение многоэтажек омский регион получил больше одного миллиарда рублей. На эти деньги приведут в порядок 169 жилых домов. Такого масштабного ремонта фасадов в регионе ещё не было.

Эти дома уже готовы похвастать новыми "шубками" - работы здесь завершены почти на 100%. Но пока в новые наряды одели только 12 многоэтажек, а в очереди - ещё полторы сотни. На большинстве объектов работы выполнены наполовину. Причин отставания от графика несколько. Во-первых, такой масштабный ремонт фасадов проходит в Омске впервые. Подрядчикам не хватило ни рук, ни стройматериалов. Эту проблему частично решили - привлекли специалистов из Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга. Теперь столкнулись с другой: качество работ не всегда отвечает требованиям. Так случилось с домом по адресу Маркса, 87. Фотографиями поделились омичи в соцсетях. Оказалось, подрядчика заставили снять штукатурку, чтобы исправить недочёты. Недобросовестную бригаду от работ отстранили. Теперь специалисты ждут, когда на дом зайдут более квалифицированные рабочие.

- Людей, которые более качественно проводят работу, сманеврируем с других домов. Штукатуры сейчас освобождаются и заходят на этот дом, продолжают выполнять работу над ошибками и подводить дом к финальному результату. Думаю, к концу октября выйдем на окраску полностью, - прокомментировал представитель управляющей компании Максим Хиневич.

Эксперты стройнадзора недобросовестным подрядчикам спуску не дают. За ходом работ следят каждый день. Все недостатки заставляют устранять.

- Бригад поменялось очень много. То сетку плохо натянут, приходится перетягивать, то "шуба" неправильно нанесена, есть погрешности, всё это исправляется в процессе работы, - говорит инженер строительного контроля Виктор Филатов.

Впрочем, время у подрядчиков ещё есть. Несмотря на то, что компании просили завершить ремонт фасадов до октября, по контракту выполнить работы они должны до конца года. Но всё же большую часть домов - около сотни - намерены одеть с иголочки к 1 ноября.

- У нас контрактные обязательства до декабря. Наши климатические условия позволяют работать до первой декады ноября, по технологии, которая здесь применяется, - до отрицательных температур. К 1 ноября мы постараемся закончить наиболее большой объём домов, чтобы центральная часть города была приведена в порядок, - отметил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин.

Бригады, которые сейчас завершают работы на других объектах, отправят на помощь тем, кто не успевает уложиться в срок. Привлекут к ремонту фасадов и новую технику. В частности, вместо строительных лесов будут использовать автовышки. Это позволит ускорить темпы работ и сделать так, чтобы омские фасады не ударили в грязь лицом.