В Омске выберут самого умного пса
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске выберут самого умного пса
19:55, 20 Сентября 2019

В Омске выберут самого умного пса

Рубрика: Общество, Главное
В регионе назовут лучшего дрессировщика и его питомца. Зрителей приглашают посмотреть на исключительно красивых и невероятно умных собак.

Файер Пауэр Вульф Варяг двери открывает без стука. Он самый красивый пёс, и так решил не любящий хозяин. Бельгийская овчарка - многократный чемпион соревнований по охране, защите, послушанию, трюкам. Не оказалось равных Файеру и на конкурсе красоты. На подиуме пёс впечатлил элегантной крепостью, гордой посадкой головы и официально стал первым красавцем Омска. А ещё он рекордсмен: знает 5 видов дрессировки. Обычно, говорят кинологи, безупречно животные исполняют не больше двух.

- Поощрял едой. Первое понимание через еду. Сыр получал такой же, как и я ем, - ламбер. Очень добрый, ко мне по крайней мере. Файер, сядь. Супруга - член стаи после него. Первый я, потом он идёт, - говорит кинолог Сергей Бурим.

Файер и через высокий забор перепрыгнет, и все свои игрушки с лужайки соберёт. Может прикинуться зайкой, пятиться сусликом или крутить кульбиты. Схватывать на лету помогает театральное прошлое. Два года назад в омском драматическом подбирали талантливых овчарок для романтической трагедии "Орфей спускается в ад". На кастинге Файер обошёл хвостатых соперников безупречной исполнительностью, а режиссёра из Германии подкупил знанием иностранного. Команды он выполняет не только на русском языке, но и на немецком. В итоге роль досталась одна из самых сложных - показать агрессию как стихию. На каждом спектакле самый красивый пёс Омска устраивал экшен с задержанием преступника, а после занавеса как настоящий артист выходил на поклон.

Габби тоже овчарка, но бернская. Её предки пасли овец в Швейцарских Альпах. Их характеризуют кратко - ласковый и обаятельный гигант, готовый играть без остановки. Габби, которая к 6 месяцам весила почти 40 килограммов, в тесной городской квартире вела себя как слон в посудной лавке. Хозяева решили: чересчур жизнерадостному псу рядом с ними больше нет места.

- Она была отказником, разгромила квартиру прежним хозяевам. Мы её перевоспитывали. Очень активная девочка, сплошной позитив, всё делает с радостью, где-то и косячит, но делает всё с улыбкой , если на человеческий, - рассказала кинолог Ольга Усолкина.
- А ваша квартира в целости и сохранности?
- Мы живём в доме. Нам проще.

Смысл жизни Габби, как и всех её сородичей, - преданно служить. Потому миролюбивый великан в доли секунд может спрятать фирменную "улыбку" и обнажить оскал.

Владимир Холкин профессиональной приманкой служит больше 15 лет. Собаки, защищая хозяев, мёртвой хваткой вгрызаются в его тело. Униформа особенная, шьётся на заказ в Израиле. Но и 30-килограммовые костюмы в крепких тисках свирепой пасти часто трещат по швам.

- Через него зубки чувствуются собачьи?
- Смотря какая собака. Иногда да, синяки остаются, - рассказал спортсмен-кинолог Владимир Холкин.
- Через сколько собаки разорвут ее в клочья?
- Лет на 5 точно хватит.

Найти потерянный ботинок, вытянуться в позе йога вверх лапами или обездвижить подозрительного монстра, которому едва достаешь до щиколотки. Любая команда - восторг, а потребность служить заложена генетически. Безнадёжных собак нет, говорят кинологи. К примеру, в школе Белоусовых воспитали 400 призёров, 5 тысяч псов стали послушными. Дрессировка, поясняют специалисты, ум в порядок приводит. Причём не только собачий, но и человечий.