Омский проект "Ты не один!" попал в пятёрку лучших социальных практик регионального управления
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омский проект "Ты не один!" попал в пятёрку лучших социальных практик регионального управления
19:47, 11 Октября 2019

Омский проект "Ты не один!" попал в пятёрку лучших социальных практик регионального управления

Рубрика: Здоровье, Главное
Им важно знать, что в своих проблемах они не одиноки. Это, по сути, первая в регионе служба развивающего ухода. Проект был запущен при поддержке губернатора в Называевском районе.

Главное правило в семье Ляховых - никогда не опускать руки! С 4-летним Матвеем мама занимается с самого рождения. Усилия дают результат. Несмотря на сложный диагноз, Матвей уже самостоятельно встаёт. Ходит, правда, пока опираясь на маму. Своими успехами и неудачами они поделятся с участниками проекта "Ты не один!"

- Именно с родителями, у которых такой же ребёнок, это очень важно. Они помогают советами, как в той или иной ситуации правильно поступить, - говорит жительница Называевска Лариса Ляхова.

"Ты не один!" - это первая в регионе служба развивающего ухода. 16 особенных детей на базе Называевского центра социального обслуживания будут заниматься по новейшим методикам. Например, воображение и внимание ребенка можно развивать в игре.

Как игровые комплексы выглядят и некоторые спортивные тренажёры. Особое внимание в проекте уделяют детскому здоровью. Для каждого ребёнка составят индивидуальную лечебную программу, соответствующую его диагнозу. Для этого приобретут необходимое оборудование.

- По проекту у нас пневмокостюм, где ребёнок одевается и стимулируется ходьба, заявлены аппараты по пассивной гимнастике, работает не специалист, а аппарат, - говорит инструктор по ЛФК Комплексного центра социального обслуживания населения Называевского района Ирина Шарова.

Реализовывать проект начнут в апреле следующего года с переобучения сотрудников: пять специалистов Называевского центра пройдут курсы повышения квалификации. Следом за парты сядут родители.

- Родители пройдут курс обучения навыкам ухода за тяжёлыми детьми, консультацию психолога, поддержку и помощь, - говорит руководитель проекта "Ты не один!", заведующая отделением социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Называевского района Галина Никитина.

Уже на стадии разработки проект получил высокую оценку на федеральном уровне. Экспертный институт социальных исследований включил его в пятёрку лучших практик регионального управления. Программа рассчитана на 18 месяцев, но в Называевском центре уверены: служба развивающего ухода будет действовать многие годы. Останется и оборудование, и специалисты. А значит, ещё много особенных детей, попав сюда, почувствуют, что они не одиноки.