В Омске прошёл митинг против строительства завода
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске прошёл митинг против строительства завода
19:50, 14 Октября 2019

В Омске прошёл митинг против строительства завода

Рубрика: Промышленность, Главное, Экология
Общественники решили собрать подписи против строительства нового завода по производству фенола, на митинг пришли около 200 человек. Активисты устроили флешмоб, раздавали листовки и флажки. Но, как оказалось, собравшихся горожан просто ввели в заблуждение - никакого нового строительства даже не планируется. Об этом сообщили в компании "Титан". Здесь намерены просто обновить оборудование на предприятии, которое благополучно работает более полувека - с 1968 года. Однако, как выяснилось, сути вопроса многие пришедшие на митинг даже не знали.
 
- Не знаю, тогда какая-то дезинформация идёт, - отметила жительница Омска Мария.

- Мне кажется, мне пора разобраться в этом вопросе получше, - считает жительница Омска Надежда.


- Вы знаете, что завод, о котором идёт речь, уже существует?
- Нет, об этом я не знал.
- Он существует с 68 года.
- Нет, я об этом не знал,
- И это не строительство - это модернизация!
- Нет, я не знал, я уточню.
- То есть теперь будете изучать вопрос?
- Да ,посмотрю.

В компании "Титан" отметили, что предлагали активистам посетить завод и выяснить детали модернизации, но те отказались и продолжили собирать подписи против несуществующего завода.

 - Единственное, что удивило меня на этом митинге, это то, что растравлены неправильно акценты. Был опубликован релиз, когда подписали с японской компанией договор о поставке оборудования. Данная компания - лидер в производстве химического оборудования. Оборудование данной компании наиболее экологически чистое. Люди, видимо, не поняли, не правильно истолковали то, что было сказано, и решили, что какой-то новый завод. Никаких новых заводов по производству фенола группа компаний "Титан" не собирается строить, - сообщил ведущий специалист-аналитик группы компаний "Титан" Александр Иванов.

Новое оборудование, по мнению специалистов, снизит уровень выбросов на производстве в 10 раз. Впрочем, и сейчас на заводах "Титана" превышения вредных веществ не зафиксировано - на место выезжала мобильная эколаборатория, на предприятиях также работает свой центр мониторинга. Всего взято более тысячи проб - нарушений не выявлено.

 - Выбросы предприятия составляют всего лишь десятые доли процентов в общем объёме существующих выбросов у нас в городе. Группа компаний "Титан" проводит беспрецедентную политику открытости, у нас создан информационный центр, где мы готовы принять общественников, активистов, прессу, чтобы ответить на все вопросы. Наши специалисты профессионально смогут ответить на вопросы и развеять все опасения, чаяния людей, - отметил Александр Иванов.

Кроме того, "Титан" одним из первых в Омске заключил соглашение с Правительством региона и обязался снизить количество предельно допустимых выбросов в ближайшие 5 лет на 20 % - за счёт обновления техники. На это потратят более 500 млн.