В Омске впервые прошёл экочемпионат по кулинарии
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске впервые прошёл экочемпионат по кулинарии
10:49, 15 Октября 2019

В Омске впервые прошёл экочемпионат по кулинарии

Рубрика: Общество, Образование

Как рассказали организаторы, в форме чемпионата был организован итоговый экзамен выпускников курса повышения квалификации "Управление зелёными навыками в индустрии питания". Этот курс собрал рестораторов и работников сферы питания не только из Омского региона, но и из Тюменской области и даже из Республики Казахстан.

Для участия в чемпионате выпускников курса поделили на 5 команд. Каждая должна была представить сет из холодной закуски, горячего блюда и десерта. Члены жюри оценивали не только качество блюд и соблюдение санитарных норм и правил, но также соответствие принципам экологичности и безотходности при их приготовлении.

- Работала во многих организациях в Омске и пришла к выводу, что текущее эконаправление нужно поддерживать и в сфере ресторанного бизнеса. Для меня, прежде всего, это безотходность при производстве. Например, сейчас сезонное блюдо у нас тыква. Поэтому мы решили сделать её основой для всех трёх блюд: использовали мякоть, семечки и даже основу для оригинальной подачи блюда. Я считаю, что подобное отношение поможет пересмотреть взгляды рестораторов на собственное меню и таким образом разнообразить его новыми позициями, продукты для которых можно приобрести на территории своего региона. Конечно, на будущее большие планы – открыть собственное дело, в котором я смогу не просто реализовать свой потенциал, а внести существенные изменения в культуру потребления. Надеюсь, что опыт, полученный на данных курсах, мне в этом поможет, - поделилась участница чемпионата Марина Блохина.

чемпионат 2.jpg

Отметим, что создание данной программы повышения квалификации стало возможным благодаря организации на базе опорного вуза региона тренинг-центра "Green Skills в индустрии питания". Он появился в рамках реализации международного проекта SUSDEV.

- Основная цель проекта SUSDEV - повышение роли высших учебных заведений в обеспечении устойчивого развития промышленности и общества, поддержка национальной политики по защите окружающей среды в странах-партнерах и её продвижение посредством обучения в течение всей жизни. В рамках данного проекта мы поставили перед собой довольно конкретную задачу - совершенствование "зелёной" (экологической) культуры и непрерывного образования путём подготовки профессиональных кадров для индустрии питания Омского и соседних регионов, - отметил Дмитрий Маевский, первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта SUSDEV.

торт.jpg

- Проведение подобных образовательных программ среди действующих работников индустрии питания свидетельствует о высоком уровне заинтересованности стейк-холдеров. Бизнес сейчас, пусть медленно, но поворачивается к изучению практических вопросов в области управления зелёными навыками в индустрии питания, экологической и пищевой безопасности, а также рационального природопользования. Формирование Green Skills и концепции "Зелёная экономика" - это ожидаемый ответ со стороны активных сообществ на глобальные процессы загрязнения окружающей среды и культуры потребления. ОмГТУ как опорный вуз региона стремится поддерживать и развивать подобные позитивные тенденции общества на территории города Омска, а также помогать молодому поколению в реализации собственных инициатив, - рассказал заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Максим Шадрин.

Фото: ОмГТУ