В Омске подвели первые итоги международного Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске подвели первые итоги международного Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана
17:34, 8 Ноября 2019

В Омске подвели первые итоги международного Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана

Рубрика: Политика, Общество, Главное, Экология
Весь сегодняшний день в Омске подводят итоги форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Он завершился накануне вечером и получает самые высокие оценки. В международном съезде приняли участие 1600 делегатов из 24 российских регионов и 10 областей Казахстана. Под занавес центрального события форума - пленарного заседания под председательством двух президентов - стало известно, чему его посвятят в следующем году.

Россия и Казахстан близки не только географически. У нас общие проблемы, общие задачи и пути решения тоже общие - главная мысль, которая звучала все два дня форума, на панельных дискуссиях и на личной встрече двух президентов.

- Отношения между нашими странами как между самыми близкими, во всяком случае, для России, партнёрами развиваются успешно. В прошлом году свыше 14 % рост был товарооборота. Продолжают расти и инвестиции. Крупные проекты реализуются, - высказался президент Российской Федерации Владимир Путин.

- Объём торговли между регионами наших стран превысил 10 % всего объёма торговли, и этот показатель растёт. Тем более мы достигли огромных успехов в области промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства. Поэтому задел сделан был очень большой. С моей стороны будут предприниматься все усилия, чтобы достичь ещё больших результатов, - подчеркнул президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Пленарное заседание - своего рода итог панельных дискуссий. В нулевой день форума эксперты говорили о проблемах, которые стоят перед странами. Президентам докладывают уже о способах решения этих проблем. Самая масштабная болевая точка - пункты пропуска на российско-казахстанской границе. Быстро проехать из России в Казахстан невозможно: дороги недостаточно широкие, не хватает средств досмотра и специалистов, а ещё - бюрократическая волокита. Всё это не только мешает людям из двух стран общаться. Проблема куда глобальнее. Это тормозит экономические отношения, бьёт по туризму. Министр экономразвития России Максим Орешкин наглядно показывает Путину и Токаеву: вот большегрузы, которые стоят на границе часами. А вот - эти самые пункты пропуска на географической карте.

- Столько большегрузов стоит, это ограничения по развитию торговли, - отметил Владимир Путин.

- С другой стороны, сам факт наличия такого большого количества большегрузов и обычных машин говорит о том, что потенциал огромный, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

- Да, можно увеличивать. Если на цифры посмотреть, несмотря на то, что товарооборот растёт, темпы роста последние пару лет замедлились. Как раз такие барьеры мешают тому, чтобы на следующий уровень выходить, - прокомментировал министр экономразвития России Максим Орешкин

Российско-казахстанская граница - самая длинная сухопутная в мире. Её протяженность - 7,5 тысяч километров. Попасть из одной страны в другую можно с помощью 49 пунктов пропуска. Из них большинство - 30 - автомобильные.

- Здесь сейчас сложилась критическая ситуация. Если взять такие переходы, как Сагарчин - Жайсан и Маштаково - Сырым, это два перехода, которые известны наверняка многим из здесь присутствующих, то мы увидим гигантские многочасовые очереди. Это и неудивительно. Один из них работает с двукратной перегрузкой, другой - с трёхкратной. При этом надо помнить, что Сагарчин является точкой входа в России такого глобального транспортного коридора, как Западный Китай - Европа. Поэтому, по моему мнению, одним из ключевых элементов наших совместных действий, развязывающих этот проблемный узел, должна стать реализация совместной масштабной программы по реконструкции и модернизации пунктов пропуска на всём участке российско-казахстанской границы, - прокомментировал министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Программа рассчитана на 5 лет - до 2025 года. Реализация должна начаться уже в 2020-м. На первом этапе планируют модернизировать 19 приоритетных пунктов пропуска - 18 автомобильных и один железнодорожный. Здесь сейчас максимальная очередь. Проект потребует огромных вливаний - только на первом этапе - почти 20 млрд рублей. Но эффект от модернизации со временем перекроет затраты и даст экономикам двух стран толчок к развитию. Свои намерения стороны скрепляют подписями - под программой приграничного сотрудничества "Россия - Казахстан".

Ещё одна серьёзная проблема и для России, и для Казахстана - неудовлетворительное состояние судоходного русла Иртыша и отсутствие стабильно высокого уровня воды. Главная водная артерия двух стран берёт начало в Китае. Там реку используют сверхинтенсивно. Активно пользовались Иртышом и в Советском Союзе. Однако оборот грузов, доставляемых по реке в нынешнем году, не превысил и 2% от показателей советского времени. Иртыш значительно обмельчал.

- В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года. Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран. Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.

Александр Бурков подчёркивает: именно такие крупные прорывные проекты помогут обеим странам не просто наращивать свой потенциал и лидировать на мировой арене, но и перестать конкурировать. Омская область - пример такого сотрудничества. В рамках форума "Титан" и два казахстанских предприятия заключили соглашения о взаимных поставках: российская сторона закроет свои потребности в газе, казахстанская - в каучуке. А омский политех вышел с предложением создать кампус для казахских студентов. Не просто общежитие, а креативное пространство, где молодые люди смогут развивать свои таланты и компетенции. Идея сверхвостребованная - в высших и средних учебных заведениях нашего города больше 12 тысяч студентов из соседней республики.

Подводя итоги форума, Владимир Путин положительно оценил проделанную в ходе российско-казахстанского межрегионального форума работу. А его коллега из Казахстана особо отметил то, как Омск подготовился к саммиту. По его словам, город оставил самое приятное впечатление. Также Касым-Жомарт Токаев анонсировал следующий форум приграничного сотрудничества двух стран. Он пройдёт в следующем году в Казахстане, в городе Кокшетау Акмолинской области и будет посвящён теме экологии.