Омский закон о тишине может стать единым для всей России
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омский закон о тишине может стать единым для всей России
17:13, 8 Ноября 2019

Омский закон о тишине может стать единым для всей России

Рубрика: Общество, Главное
Сейчас возможность использовать наши наработки по этому вопросу прорабатывают в Совете Федерации. С этого лета омичи могут пожаловаться в полицию на шумных соседей. Вот только привлечь к ответственности дебоширов удаётся далеко не всегда.

Ночной город патрульный Алексей Ягубцев знает как свои пять пальцев. На службе 20 лет. Но каждый раз, заступив в наряд, в знакомые закоулки вглядывается как в первый раз.

- Тёмные улицы - приближаемся туда, также патрулируем и приближаемся к питейным заведениям. Наши же граждане в состоянии алкогольного опьянения пытаются уехать домой в ночное время, ждут такси, чтобы с ними ничего не случилось, - рассказывает командир взвода поста патрульно-постовой службы УМВД России по Омской области Алексей Ягубцев.

Первый вызов за смену и здесь нарушение тишины. В многоэтажке соседи громко включали музыку. Видимо, позже застолье переросло в скандал.

- Молодой человек, что происходило здесь?
- Да просто выпили немного, поссорились немного.
- Кто с кем?
- Да эти вот.
- С мужчиной все хорошо?
- Да, он спит!

И такие вечеринки здесь не редкость, жалуется соседка, которая и вызвала полицейских.

- Очень часто! Поэтому я и вызвала! - говорит жительница Омска.
- А как шумят? Кричат, матерятся?
- Музыка, матерятся, алкоголь.

Вот только наказать рублём шумную компанию по факту не за что: к прибытию полицейских музыку уже выключили - стражи порядка ограничиваются беседой и отправляют домой засидевшихся гостей. Прекратить подобные вечеринки можно, если под рукой есть мобильный телефон.

- Они могут записывать на свои всевозможные гаджеты все те действия, которые нарушали их тишину и покой, для того чтобы они потом являлись доказательством по делу. Были бы приложены к материалам административного делопроизводства и послужили бы основанием для привлечения к ответственности, - прокомментировала старший инспектор управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Лариса Кирюшкина.

С начала июля, когда закон о тишине вступил в силу, в регионе официально призвали к ответственности больше 500 дебоширов. В полиции даже составили график "громких" вечеринок. Пик приходится на пятницу и субботу. На неделе же тишину, как правило, нарушают соседи-строители - те, кто среди ночи затевает ремонт или переезд. Помешать могут и те, кто после 22 часов устраивают фейерверки. На них также можно написать заявление. Однако такая система работает не везде. Например, в Ростове, где действует аналогичный закон, полицейские чаще всего ограничиваются беседами - реальные штрафы за нарушения не предусмотрены. Изменить ситуацию намерены в федеральном правительстве: готовят поправки в кодекс административных правонарушений. Главная задача - учесть самые частые проступки и назначить за них ответственность на федеральном уровне.