Омская область заняла первое место в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омская область заняла первое место в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции
18:47, 11 Ноября 2019

Омская область заняла первое место в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции

Рубрика: Экономика, Главное


Как рассказали в пресс-службе областного Правительства, рейтинг ежегодно составляет Минэкономразвития России при участии экспертов, в том числе из Федеральной антимонопольной службы России. Специалисты оценивают, как в регионе ведётся работа по двум направлениям:

 - качество и объём выполнения всех составляющих федерального Стандарта развития конкуренции;
 - выполнение целевых или контрольных показателей развития конкуренции (по доле частных организаций на приоритетных рынках, по доле участия малого бизнеса в госзакупках, по мерам государственной и информационно-консультационной поддержке бизнеса).

По обоим этим показателям Омская область заняла первое место.

 - Сегодня Омская область сохраняет позиции лидера в развитии конкуренции. Все необходимые меры, предложенные федеральным центром, а также предусмотренные на региональном уровне, активно внедряются. Наша задача – эффективно и в срок внедрять все инструменты, для того чтобы обеспечивать на товарных рынках конкуренцию, способствующую развитию экономики. За неполных 4 года внедрения Стандарта конкуренции в Омской области доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов составляет порядка 84 %, – сообщила замминистра экономики области Елена Русинова.

Финансовая поддержка в виде субсидий и грантов с 2016 года социальным предприятиям составила более 640 млн рублей. В этом году по решению губернатора Омской области Александра Буркова запускается новый вид финансовой поддержки – субсидии для участников кластера социальных инноваций на возмещение затрат по совместным проектам. Важными решениями регионального Правительства стало сокращение сроков по регистрации прав собственности, подключению производственных объектов к сетям.

В Минэкономики региона уточняют, что доля государственного сектора на товарных рынках Омской области сокращается. За неполных 4 года внедрения стандарта конкуренции число региональных государственных унитарных предприятий снизилось на 22 %, организаций государственной и муниципальной форм собственности – на 10 %. Доля частного сектора в структуре хозяйствующих субъектов сейчас составляет порядка 84 %.