Омичей предупреждают о мошенниках, который в соцсетях от имени друзей просят помочь деньгами
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичей предупреждают о мошенниках, который в соцсетях от имени друзей просят помочь деньгами
19:40, 13 Ноября 2019

Омичей предупреждают о мошенниках, который в соцсетях от имени друзей просят помочь деньгами

Рубрика: Общество, Криминал, Главное
Попали в беду - шлите деньги. Хакеры придумывают все более изощренные способы выманивания финансов у людей, нередко поражая своим цинизмом. Деньги собирают на похороны живых родственников и на лечение здоровых детей. Жертвой безнравственных мошенников стал омич Дияр Тайкешев.

Шестилетняя Амина даже не подозревает, что заставила волноваться практически всех друзей и знакомых своего отца. На сложную операцию, которая якобы требовалась девочке после ужасного ДТП, в социальных сетях объявили сбор денег. Сделали и рассылку. В объявлении рассказали об аварии и страшных травмах. Текст снабдили фото, красным выделили банковский счет, куда и просили прислать деньги на лечение. Вот только всё это - циничная проделка мошенников, взломавших аккаунт отца.

- Там мои данные были использованы, была фотография моей дочери. Эмоциональный текст очень написан. Многие, говорю, готовы были действительно выслать денег. Больше всего возмутило, что у людей нет никаких жизненных ценностей! Использовать ребёнка - самое святое, что может быть для меня, - говорит омич Дияр Тайкешев.

О том, что стал жертвой мошенников, Дияр узнал от друзей. Встревоженные такими сообщением, они начали звонить в два часа ночи - телефон буквально разрывался. А когда мужчина всё в тех же соцсетях разместил опровержение, выяснилось, что среди знакомых уже есть те, кто получив фейковый крик о помощи, первым делом схватился за кошелек.

Со взломанных страниц мошенники просят взаймы, организуют сборы на лечение и похороны, к счастью, живых и невредимых родственников. Так что, получив подобные сообщения, первым делом свяжитесь с отправителем по телефону! Только это убережёт от бессмысленных переводов денег.

- Даже если человек попробует вступить в переписку с этим пользователем, естественно, если его страница взломана, мошенники могут от его имени переписываться с теми, кто хочет помочь. Прежде чем принимать решение о переводе денежных средств кому бы то ни было, нужно в любой похожей ситуации убедиться в правдивости информации, которая вам поступила, - настоятельно советует сотрудник пресс-службы Управления МВД России по Омской области Екатерина Бохинская.

Взлом соцсетей простых пользователей - верхушка айсберга. Настоящий куш мошенники срывают за доступ к соцсетям знаменитостей: от их имени организуют сборы и постят рекламу. Впрочем, задача жертвы - независимо от статуса максимально быстро восстановить доступ к своей странице.

  - Вылетает значок "Восстановить доступ", и это первый пункт, который должен выполнить каждый. В соцсетях на этот случай предусмотрено сразу несколько алгоритмов - от входа со связанных страниц других интернет-приложений до написания заявления. Второе - написать пост-опровержение. Им вы предупредите своих друзей и подписчиков, что подверглись атаке мошенников. А просьбы о помощи - циничный, но фейк. И последнее: не стоит оставлять злоумышленников безнаказанными. Факт взлома личной страницы - повод возбудить уголовное дело. В полицию стоит написать заявление, а в качестве доказательства приложить скриншоты сообщений, отправленных якобы от вашего имени, - говорит корреспондент Анна Кокорина.

Хакеры придумывают всё более изощренные способы выманивания у людей денег. Но на борьбу с киберпреступностью сегодня направлены лучшие силы правоохранительных органов. Айтишники в погонах на страже, и положительная тенденция есть: раскрываемость таких преступлений за последние годы увеличилась почти в два раза.