В Красноярке устроили горку из кладбищенской земли вперемешку с ритуальным мусором
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Красноярке устроили горку из кладбищенской земли вперемешку с ритуальным мусором
20:08, 13 Ноября 2019

В Красноярке устроили горку из кладбищенской земли вперемешку с ритуальным мусором

Рубрика: Общество, Главное
Местные жители сняли на видео, что в основании объекта — фрагменты цветов и оградок. Впрочем, с тем, что ритуальные принадлежности стали строительным материалом, в местной администрации не согласны.

Венки, кресты и дети. Стадион в Красноярке. На кадрах - цветы и фрагменты оградок. Из кладбищенской земли вперемешку с ритуальным мусором, по словам автора ролика, делают горку.
 
- Представьте, наши дети будут кататься на этом. Это кощунство натуральное! - говорит автор видео.

А вот так территория выглядит сейчас: земля утрамбована, рядом даже высажены елки. Строительство подходит к финалу.
 
- Вы представляете, вот эта земля сейчас вся сядет, вылезут все эти прутья. У меня дети ходили на биатлон, теперь сюда мы их пускать не будем. Всё это вылезет, не дай бог, ребёнок напорется. Да, жутко, это не нормально, - поделилась жительница села Красноярка Татьяна Колпащикова.

Впрочем, глава посёлка отрицает, что это - детская горка. Уточняет: это - лыжный спуск. И  сделана она не из кладбищенского мусора. По словам Лидии Ефременко, земля не из захоронений, а обычная - из котлована. Его вырыли на случай половодья. Такой строительный материал использовали, чтобы сэкономить. А к нему уже добавили природный мусор - ветки и корни деревьев. Правда, их уже действительно собрали на кладбище и рядом с ним. В начале просто складировали недалеко от стадиона, а потом решили пустить в дело.
 
- Может, что-то здесь и попало, я не буду отрицать, потому что кладбище расположено в непосредственной близости от территории стадиона. Возможно, что-то специалисты не увидели. Это было единичным случаем. Это не массово здесь. Получилось не очень хорошо. Но действовали мы не из каких-то кощунственных побуждений. Наводили порядок, не учли, может, какие-то моменты, - говорит глава Красноярского поселения Лидия Ефременко.

Глава поселения говорит, что осознание пришло уже позже, после того как односельчане начали жаловаться. Тогда сотрудники администрации спешно вышли на объект и весь ритуальный мусор возле него убрали. Ситуацию на контроль взяла и администрация Омского района.
 
- Ситуация на самом деле произошла неприятная - фрагменты венков, каких-то крестов. Это, конечно, не место для детской горки. Принято решение, что, естественно, эту горку с территории надо убрать, - сказал первый заместитель главы Омского района Сергей Лысенко.

Скандальный спуск обещают убрать до конца недели. Контролировать процесс будут общественники, чтобы на этот раз мусор с кладбища не стал строительным материалом.